Чешская кухня традиционно интересна русским, украинцам, полякам. Ведь чехи рядом, в чем-то их культура близка нам, а уж любовь к пиву, хорошему, качественному, у наших народов едва ли не в крови. И, поскольку чехи в пиве точно знают толк, как, впрочем, в закусках к нему, многие гости чешских городов не скрывают, что оказываются там из гастрономических соображений. А то, что кухня чехов не так уж и разнообразна в плане вариаций блюд — не беда, ведь мы вполне довольны своей собственной, и, запивая «горе» чешским пивом, готовы потерпеть до возвращения домой!
Национальным чешским напитком является, безусловно, пиво. Не случайно многие его сорта известны далеко за пределами страны. Пивоварение в Чехии было широко развито уже в 16 веке. С тех пор марка и рецепт любимого янтарного напитка передавались из поколения в поколение, как гондолы и секреты изготовления муранского стекла у венецианцев или шелк у китайцев.
Идем дальше: чешская кухня — это знаменитые паштеты и колбаски, как сами по себе, вне пивного контекста, так и в качестве закусок. В их приготовлении чехам точно нет равных, ну, разве что среди австрийцев или немцев могут сыскаться конкуренты. В связи с таким разнообразием колбасок, сосисок, паштетов, зельцев, рулек, и всех видов и способов приготовления мяса и фаршей, чешская кухня богата соусами, заправками, подливками. Чехи очень любят соусы. Их состав и особенности необычны для нашего вкуса, вообще, откровенно говоря, с советских времен малоискушенного в вопросах гурманских «аксессуаров» и дополнений. Среди чешских соусов популярны огуречный, томатный, из хрена (хреновым его вряд ли назовешь — слишком вкусный), укропный, чесночный, луковый.
Интересно, что та кухня, которой славится сегодняшняя чешская повседневность, осталась практически неизменной со времен Возрождения или даже раньше — Средневековья.
Ее основу составляют мука и масло, бульоны, мясо и все вариации из этих компонентов. Поэтому и основой соусов, популярных еще со столь древних времен, была и есть масса, полученная путем поджаривания муки на гусином, свином, растительном жире. Эту мучную кашу разбавляют вином, водой, сметаной, сливками, бульоном, пивом, добавляя специи, коренья, зелень и главный компонент того или иного соуса — лук, чеснок, грибы, овощи, специи. Такой соус являет собой и дополнение и гарнир к мясу, поэтому его самодостаточность в этом смысле очевидна.
Другим необычным в нашем понимании элементом чешской кухни можно назвать кнедлики. Его уникальность состоит в том, что, как и соус, который является и гарниром и заправкой, кнедлики одновременно могут быть и первым блюдом, и вторым. Кнедлики — разогретые на пару куски варёного мучного или картофельного теста. Именно их чехи считают идеальным дополнением к различным блюдам. Чаще всего они подаются на гарнир к мясу с густыми соусами «омачками», в который их надо «омакивать» и быстро съедать. Напоминает швейцарское фондю, но куда более сытно. В этом смысле кнедлики повторяют судьбу заменяющих в каждом народе хлеба или картофеля — как вареники у украинцев, рис у азиатов, паста у итальянцев, мамалыга и кукурузные лепешки у румын и молдаван.
Рецептов кнедликов в чешской кухне очень много: творожные, картофельные, из черствого хлеба, с фаршем, твердые из сырого картофеля и муки, а также сладкие с фруктами.
Фруктовые кнедлики готовятся из разных видов теста; кнедлики со сливами делают из очень тонкого теста и варят в кипящей воде, а перед подачей на стол посыпают тёртым сыром с сахаром и маслом или маком с сахаром. Кроме того, чехи часто пекут из сдобного теста калачи, которые украшаются с большим искусством.
Чешская кухня богата выпечкой, мясными блюдами, соусами, пикантными сочетаниями. Это и завиванцы с корицей и изюмом, и сдобные булочки с мармеладом, и ореховый торт по-чешски, и пирожки с маком и медом, и стрепачки, и шкубанки из картофеля, и, салат пражский, и капуста по-богемски, и яйца с хреном, и сосиски, жаренные с хлебом и сладким перцем, и свинина, тушенная в пиве, и мясо по-богемски, и карловарский рулет, и фазан по-богемски, и рулеты из оленины по-чешски и многое, многое другое.
Чешское пиво
Точно подсчитать, сколько сортов пива существует в Чехии — решительно невозможно: в каждом уголке этой страны варят свои собственные сорта по уникальным рецептам. «Пивовар» здесь всегда говорят с уважением, потому что пиво — предмет национальной гордости в Чехии и всеобщей мировой зависти. Одним словом — дело государственной важности.
— отдельный разговор. Искушенным ценителям пива можно посоветовать откушать в ресторанах близ пивоварен (например, городов Пльзень, Будуевице или Праги, деревень Крушовице или Велкопоповице). Там пиво подают «с пылу, с жару» (но при этом неизменно холодным), и по вкусу оно — нектар богов. Как минимум.
Многие чешские рестораны варят свои собственные сорта пива.