Следуй за мечтой!
г. Кострома, ул. Пятницкая, 30а

Кухня и рестораны Греции

Греческая кухня — это обилие овощей и зелени, молочных продуктов (в особенности мягких сыров), оливок и оливкового масла, хлеба и вина.

Из «тяжелого» чаще всего готовят баранину и мясо птицы, не чураются также говядины и свинины. Рекомендуем попробовать настоящий греческий салат (как говорится, почувствуйте разницу), осьминога гриль, «мусаку» — запеканку из баклажанов, мясного фарша и помидоров, «пастицио» — разновидность лазаньи, «стифадо» — мясное рагу с луком в винно-коричной подливке, «спецофаи» — перченые сосиски со свежими томатами, «пайдакию» — бараньи отбивные на гриле.

На сладкое стоит заказать «общебалканскую» баклаву или «галактобуреко» — слоеное пирожное с кремовой начинкой. Обязательно стоит попробовать вкуснейшие греческие вина, анисовую водку «узо» (на любителя) и, разумеется, ракию.

В любой точке греческого города непременно обнаружится какая-нибудь закусочная, шашлычная, кондитерская, кофейня, бар, таверна, рюмочная или пивная. Рестораны с международной и греческой кухней тоже есть повсюду, а порции не обидят даже самых проголодавшихся путешественников.

В Греции у вас не должно возникнуть проблем с тем, что, где и как есть. Достаточно знать несколько правил.

Избегайте мест, куда возят на обед туристические группы. Греки стараются не опускать гастрономическую планку совсем уж низко, но бывают и неприятные исключения. К примеру, на Корфу есть чудное местечко Белла Виста рядом с горной деревней Лаконес, проехать мимо которого практически невозможно. Итог его популярности плачевный: цены завышены в три раза, еда отвратительная, сервис — и того хуже. Особенно плохо кормят в ресторанчике с красивым названием Castellino. Лучше остановитесь у таверны, примостившейся прямо на повороте к посёлку Спартиллас. На вывеске написано просто «Таверна», но какой там делают греческий салат! И пейзажи изумительные. А раз уж мы заговорили о видах, рекомендую посетить ресторан Sunset в посёлке Пелекас: любоваться закатами туда приезжают со всего острова. Но, в отличие от Сastellino, в Sunset готовят прекрасно. Особо рекомендую мусаку: шеф-повар делает её по особенному рецепту.

Ужинать нужно там, где едят местные жители: этот закон применим для всего Средиземноморья. Чем больше греков в таверне — тем вкуснее там готовят. И в счёт никто не впишет лишнюю порцию «Метаксы». Напротив, вам предложат бесплатные фрукты или десерт, а хозяин таверны нальёт стаканчик ракии за счёт заведения.

С официантами, барменами и особенно хозяином нужно общаться. Не беда, если вы говорите только по-русски: вас всё равно поймут и будут относиться к вам, как к своему. В местечке Калями на том же Корфу есть таверна «У Томаса». Стоит она у самого моря, а держит её, как вы уже догадались, Томас Катцарос — личность на Корфу весьма известная. Томас обожает общаться с гостями, а самым интересным собеседникам даёт скидки и подарки от заведения. Это отнюдь не лишнее: еда в таверне фантастическая.
 

Андрей Захарин
 

 

Греческий салат

Встречайте рецепт аутентичного греческого салата — именно такого, какой подают в тавернах страны.

Ингредиенты: красная луковица среднего размера, 4 томата, средний огурец, две горсти оливок сорта «каламата» без косточек, 200 гр сыра «фета» или просто брынзы. Также понадобятся две свежие веточки орегано, чайная ложка орегано сушеного, белый винный уксус и оливковое масло (ясное дело — только греческое).

Луковицу разрезать пополам и нашинковать, переложить в миску и посыпать сушеным орегано. Полить уксусом и оливковым маслом, накрыть и отставить на несколько часов. Затем порезать томаты на куски среднего размера, огурец разрезать вдоль, затем нарезать толстыми кусками. Смешать помидоры, лук, оливки и листья с одной веточки орегано, заправить 2 ст. ложками уксуса и 8 ст. ложками оливкового масла. Раскрошить «фету», посыпать оставшимся орегано и объединить с салатом. Стин игия су!