Эта страничка не претендует на исключительность именно по отношению к Италии, потому что многие правила действительны и в других странах, особенно европейских. Тем не менее, Италия принимает сотни тысяч русских туристов в год, и будет нелишним знать некоторые нормы, чтобы чувствовать себя комфортно.
Есть некоторые отличия по тому, как себя вести при групповом туре (экскурсионный автобус) и при индивидуальном путешествии (прежде всего, в пляжном отеле, а также в городском отеле во время частной поездки).
В групповых экскурсионных турах невозможно набирать целые автобусы туристов, для кого важен дорогой отель, и кто готов за это доплачивать. Поэтому такие туры базируются на отелях, где соблюдаются минимальные требования. Завтрак в Италии (prima colazione) и так-то традиционно небогатый, в экскурсионных отелях и вовсе минимален. Поэтому особое раздражение и туристов, и персонала вызывает поведение туристов, когда все, что есть на общем подносе, кто-то забирает себе. Я как-то слышал шутливый упрек одного из официантов «сделает кто-то себе на тарелке пизанскую башню из сыра и ветчины… А у нас только это и было выделено сегодня на завтрак». Несколько слишком голодных, к сожалению, бывают в каждой группе.
Что в этом случае делать? Если вам хочется что-то, чего уже нет на подносах, спокойно попросите официанта. Как правило, если на кухне это есть, то вам принесут прямо на ваш столик. Впрочем, в большинстве отелей, предназначенных для экскурсионных групп, просто постепенно доносят новые порции.
В респектабельных отелях для индивидуального отдыха или деловых визитов, таких «историй» не бывает. Но и в том, и в другом случае мой совет: не переживать, не накручивать себя и других, а просто попросить персонал то, что вы хотите.
В отелях обедают редко. Но на всякий случай: обед называется «il pranzo». Расписания ресторанов всегда бывают у рецепции, а также часто в лифтах.
Ужин «la cena» (ла чена) обычно начинается в семь или в семь тридцать. Как правило, закуски, салаты и различные приправы предлагаются с общего стола «il buffe». Кроме этого на ваш стол принесут либо пасту — макароны, спагетти, лазанье, тальятелле…, или, что реже, суп. В качестве основного блюда будет мясное «la carne» (ла карне) или рыбное «il pesce» (иль пеше). Ну и десерт. Напитки покупаются отдельно, даже если ужин входит в стоимость путевки.
В хороших отелях после ужина могут поставить бутылку лимончеллы. Русские обычно понимают это как предложение всю ее и выпить. Итальянцы обычно наливают по рюмке этого крепкого ликера после еды, а остальную часть оставляют. Но если вы хотите выпить все — без проблем: оставьте побольше чаевых. Себестоимость поллитровой бутыли для отеля — около пяти евро.
Покупая путевку в пляжный отель, обратите внимание, входит ли в стоимость место на пляже. У работника пляжа нужно будет узнать: «дов э иль мио посто ин спьяджа?» (где мое место на пляже). Занять лежаки, положив еще до завтрака пляжные полотенца, не возбраняется. Однако не нужно быть «собакой на сене» и закрывать их к использованию в те дни, когда вы на экскурсии или остаетесь в номере.
Во многих пляжных отелях есть возможность взять велосипед в аренду: «воррей нолледжаре ла бичиклетта». Как правило, этот сервис платный.
У итальянцев принято общаться «на ты». Даже молодая официантка совершенно спокойно может спросить у пятидесятилетнего джентльмена «что будешь заказывать на ужин?». Это не является признаком неуважения — такова часть итальянской культуры.