Кафедральный собор в Валенсии
Valencia, Placa de l'Almoina

Этот прекрасный собор, освящённый в честь Успения Богородицы (он же собор Девы Марии), — главная церковь христианского сообщества Валенсии. Несмотря на то, что это действующая церковь, а не музей, множество посетителей стремятся осмотреть ее изнутри, и тому есть достаточно оснований. Собор был выстроен при короле Джеймсе I на месте бывшего визиготического собора, который во время мавританского владычества был превращён в мечеть и освящён в 1238 г. первым после Реконкисты валенсийским епископом. Преобладающий архитектурный стиль в той постройке, которую мы можем видеть сегодня, — это готика в её каталонской (или средиземноморской) трактовке; но в облике собора можно найти и романские, и франко-готические, и ренессансные, и барочные, и неоклассические элементы.
Но внешняя красота собора — отнюдь не главная причина, по которой десятки и сотни тысяч людей приезжают осмотреть его. Именно в этой церкви была обнаружена одна из наиболее высокочтимых христианских реликвий — Священный Грааль.
Именно в этой церкви была обнаружена одна из наиболее высокочтимых христианских реликвий — Священный Грааль.
Большая, готическая, часть собора была выстроена в период между 13 и 15 веками. Для строительства использовался камень из соседних каменоломен в Буржассоте и Горделле, а также более дальних — в Бенидорме и Ксабии (последний доставляли в Валенсию по воде). Собор представляет собой крестообразную постройку с северным и южным трансептом и выдающейся восьмиугольной башней. Богато декорированный вход с восточной стороны носит название Ворот апостолов. Нынешняя часовня Св. Грааля (1356—1369 гг.) и колокольня («Микалет») изначально стояли отдельно от остальной постройки, но в 1459 г. архитектор Франческо Бальдомар расширил неф и добавил к нему новую секцию (Аркада-Нова), так что постройка стала единой, доходящей до 94 м в длину и до 53 м — в ширину.
Годы Ренессанса не сильно сказались на архитектуре собора, но довольно существенно — на его внутреннем украшении. В интерьере церкви можно увидеть многочисленные росписи 15 века. Некоторые были созданы местными художниками (такими, как Джакомарт), другие — мастерами из Рима, приглашёнными валенсийским папой Александром VI. Также примечательно скульптурное оформление — к примеру, статуи в часовне Воскрешения. В период господства барокко была создана интересная литая железная дверь главного входа, которая так и зовётся — Железные врата.
Вопрос с Граалем за давностью времён не может считаться однозначно решённым. Тем не менее большинство историков сходятся во мнении, что чаша, найденная в валенсийском соборе, — именно та, из которой Христос пил во время последнего ужина. Она датируется 1 веком и была передана собору королём Альфонсо V Арагонским в 1436 г.
В последней трети 18 века собор перестраивали для того, чтобы придать ему более неоклассический вид: наружные пинакли были убраны, а готические элементы — скрыты под слоем штукатурки. В 1931 г. церковь была объявлена памятником истории и искусства, но во время гражданской войны в Испании сильно пострадала от пожара. Хоры пришлось переместить из центральной части к главному алтарю, а органы, пострадавшие сильнее всего, так и не были восстановлены.
Практическая информация
Адрес: Almoina square.
Лонха-де-ла-Седа
Valencia, Calle de la Lonja, 2

Лонха-де-ла-Седа (Шёлковая биржа) — один из самых знаменитых архитектурных памятников Валенсии. Эта достопримечательность представляет собой совокупность зданий, в которых в средние века велась торговля шелком, и справедливо считается великолепным произведением искусства испанских архитекторов в готическом стиле, который также характеризуют как средиземноморскую или «южную» готику. С 1996 г. Шелковая биржа входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Лонха-де-ла-Седа (Шелковая биржа) — один из лучших сохранившихся в Европе до наших дней образцов средиземноморской или «южной» готики.
Строительство Лонха-де-ла-Седы длилось с конца 15 до середины 16 века. Все необходимые бумаги были подписаны еще в 1469 г., но отвечающий всем требованиям участок земли был выкуплен только в 1482 г. Через 16 лет были воздвигнуты башня и главное здание биржи, в котором находится Колонный зал (Сала-де-Контратасьон). Проектом руководили архитекторы Йохан Корбера, Хуан Иборры и Пере Компте, которые в разработке плана здания опирались на архитектуру биржи в городе Пальма-де-Майорка. Строительство оставшихся помещений (двор с садом и Консульский павильон) велось под руководством Доминго де Уртеага и было завершено в 1533 г.
Шелковую биржу Валенсии можно смело принять за средневековый замок: именно такие ощущения оставляют зубцы стен, украшения фасадов, безукоризненно пропорциональные окна и двери, прекрасная рельефная роспись, гербы и другие детали скульптурного декора, свойственные готическому стилю. Взирающие на всех с насмешкой жутковатые горгульи на крыше только усиливают эту потрясающую схожесть. Имея вид сказочных животных, птиц, монстров, человеческих фигур и мифологических персонажей, горгульи будто напоминают нам о пороках и добродетелях нашего мира.
Залы и башни Шёлковой биржи
В комплекс зданий Шелковой биржи входит четыре части: башня (где находилась капелла, а также тюрьма для похитителей шелка и разорившихся торговцев), Колонный зал, зал заседаний Морского консулата и Апельсиновый дворик.
Главный зал биржи — Колонный — представляет собой потрясающее зрелище. Он разделен пятью рядами колонн, изображающих стволы пальм, и имеет свод высотой более 17 м, который призван символизировать небо. Близ стен на полу, выложенном из кусочков разноцветного мрамора, по сей день можно прочитать на латыни правила торговли на бирже.
Под основным залом находится часовня Зачатия Богородицы. Наверх, в тюрьму, ведет винтовая лестница. Через роскошную дверь из Колонного зала можно попасть в Апельсиновый дворик (Patio de los Naranjos/Pati dels Tarongers) — чудесное место, где тень кипарисов и аромат апельсинов создают атмосферу покоя и неги.
Совершенно иной кажется Лонха-де-ла-Седа с наступлением сумерек: установленная на ней подсветка придает сооружению поистине ошеломляющий вид. Неудивительно, что туристы со всего света приезжают в Валенсию, чтобы увидеть эту величественную красоту.
Адрес и время работы
Лонха-де-ла-Седа или Шёлковая биржа Валенсии находится на Рыночной площади (Plaza del Mercado, она же Plaça del Mercat) в историческом центре города, напротив церкви Сантос-Хуанес и Центрального рынка.
Шёлковая биржа Валенсии открыта для посещения ежедневно, кроме понедельника. Со вторника по субботу с 10:00 до 14:00 и с 16:30 до 20:30, по воскресеньям и праздникам — с 10:00 до 15:00. Входной билет стоит 2 EUR. По праздникам, а также в выходные дни (по субботам и воскресеньям) комплекс Лонха-де-ла-Седа можно посетить бесплатно.
Цены приведены по состоянию на 2012 г.
Музей изящных искусств Валенсии
Valencia, C/ San Pio V, 9

Музей изящных искусств, построенный в начале 17 века и служивший учебным заведением для духовенства, дает уникальную возможность познакомиться с культурой и историей города, посетить залы археологических находок, мебели и предметов быта разных исторических эпох. Однако, большая часть коллекции Музея Валенсии посвящена творчеству испанских художников. На первом этаже находятся картины ранней валенсианской школы: Родриго де Осона, Николас Фалько и других. Здесь же можно увидеть шедевры известных во всем мире испанских мастеров: Веласкеса, Эль Греко, Гойя, полюбоваться талантом итальянских живописцев и даже увидеть картины загадочного нидерландского художника И.Босха.
Музей изящных искусств Валенсии
Адрес: Valencia, C/ San Pio V, 9.
Время работы: 10:00 — 19:00 (вторник-воскресенье), 11:00 — 17:00 (понедельник).
Музей науки имени принца Фелипе
Valencia, Avenida del Profesor Lopez Pinero, 7

Интересным станет посещение Музея Науки имени принца Фелипе. Музей был построен по проекту архитектора Сантьяго Калатрава в 2000 г. Само по себе необычное здание, опирающееся на пять колонн с полностью остекленным фасадом, содержит не менее интересные экспонаты в том числе и выставку под названием «Титаник», рассказывающую историю кораблекрушения. Музей особенно понравится детям благодаря множеству интерактивных выставок, подробно описывающих развитие науки и технологий.
С момента открытия музей посетило более чем 25 миллионов человек.
Адрес: Valencia, Avenida del Profesor Lopez Pinero, 7.
Время работы: 1 июля — 7 сентября: 10:00 — 21:00, 2 января — 6 января, 14 апреля — 30 июня: 10:00 — 19:00, 07 января — 13 апреля, 13 октября — 21 декабря: понедельник — четверг: 10:00 — 18:00, пятница — воскресенье: 10:00 — 19:00.
Вход: 8 EUR.
Цены на странице указаны на май 2014 г.
Национальный музей керамики Валенсии
Valencia, Calle del Poeta Querol, 2

В одном из старинных дворцов города под названием Палаццо-дель-Маркес-де-Дос-Авгас расположился Национальный музей керамики, роскошный парадный вход которого украшен композициями из алебастра с фигурой Мадонны. Лучшая коллекция керамических изделии Испании хранится здесь с 1947 г. и насчитывает уже около 5 тысяч экземпляров, привезенных из разных уголков мира в том числе и Японии, Китая. Основную часть керамических изделий составляет личная коллекция основателя музея Мануэля Гонсалеса Марти. В музее хранятся греческие, арабские предметы быта и даже современные изделия работы Пикассо.
Адрес: Valencia, Calle del Poeta Querol, 2.
Время работы: вторник-суббота: 10:00 — 14:00, 16:00 — 20:00, воскресенье: 10:00 — 14:00. Выходной день: понедельник.
Вход: 3 EUR.
Бесплатный вход: 18 Мая (Международный день музеев), 18 апреля (Всемирный день наследия), 12 октября (Национальный день Испании) и 6 декабря (День Конституции Испании).
Информация указана на май 2014 г.
Океанографический центр Валенсии
Valencia, C/ Eduardo Primo Yufera, 1B

Обязательно стоит посетить крупнейший в Европе Океанографический центр Валенсии, в котором собраны представители флоры и фауны со всего мира. Каждая экосистема находится в отдельном здании: в одном отдыхают морские львы, в другом стаями проплывают яркие тропические рыбки, прячутся необычные рептилии, шумят птицы. Все бассейны и аквариумы наполнены морской водой. Каждые два часа в дельфинарии проходят незабываемые шоу.
Адрес: Valencia, C/ Eduardo Primo Yufera, 1B.
Время работы: 2 января — 15 июня, 29 сентября — 30 декабря: воскресенье — пятница: 10:00 — 18:00, суббота: 10:00 — 19:00 (январь, февраль, ноябрь, декабрь), 10:00 — 20:00 (март, апрель, май, июнь, октябрь); 7 января — 13 апреля, 13 октября — 21 декабря: суббота: 10:00 — 18:00, пятница — воскресенье: 10:00 — 19:00; 18 июля — 31 августа: 10:00 — 24:00; 17 апреля — 20 апреля, 30 июня — 17 июля, 14 сентября — 28 сентября, 6 декабря — 7 декабря, 1 ноября: 10:00 — 20:00.
Вход: 27,90 EUR.
Информация указана на май 2014 г.
Природный парк Альбуфера
Valencia, Carrer del Pintor Marti Girbes, 23

Природный парк Альбуфера — один из самых крупных и богатых пернатыми болотистых парков, которые только есть на островах Средиземноморья. Его площадь превышает 1645 га. Территория парка объявлена охраняемой в 1988 г., и сегодня здесь есть часть, открытая для публичного посещения, постоянная выставка и большое количество обзорных платформ и размеченных маршрутов.
Обитатели парка — это по большей части самые разнообразные пернатые, которые населяют заливные луга, болотца, каналы и пруды. Для любого любителя орнитологии это место — настоящая сокровищница видов. Здесь водятся всевозможные утки, журавли, цапли, аисты, мигрирующие птицы. Более-менее условно парк разделён на две части: центральная заповедная зона и «депурадора» с прилегающими к ней территориями на юге.
Посещение парка бесплатное, но в идеале гостей просят всё-таки пройти через ресепшен и получить пропуск.
Обитатели парка — это по большей части самые разнообразные пернатые, которые населяют заливные луга, болотца, каналы и пруды.
Тем, кто не испытывает особой любви к птицам, камышам и топям, в парке может показаться скучновато: здесь не так много крупных форм растительности, а пейзажи мирные, но несколько однообразные.
Для желающих организованно осмотреть это приятнейшее место в парке разработано несколько экскурсий с гидом. Наиболее популярные начинаются в центре парка и дают возможность в сжатый срок увидеть максимальное количество птиц сразу. Есть также маршрут, в ходе которого посетители попадают в деревеньку Эль-Грау, расположенную посреди леса, — эта экскурсия удобна в самый пик летней жары.
Кроме того, в парке можно взять напрокат лодку. Любителям фотографии эта возможность, определённо, придётся по душе: отправляйтесь в путь ближе к заходу солнца.
Практическая информация
Доехать до заповедной зоны можно по шоссе С712 в южном направлении из Порт-д’Алькудиа. Парковка расположена на правой стороне дороги между отелем «Плайя Эсперанса» и «Палас де Муро». Также можно попасть сюда на автобусе № 25 муниципальной компании ЕМТ (автобус идёт из центра города Валенсии в направлении на Эль-Пальмар). Нужно сойти на остановке «Эмбаркадеро» либо «Эль-Пальмар», если вы хотите насладиться лодочной прогулкой через озеро Альбуфера. Кроме того, до природного парка есть возможность доехать на Albufera Bus Turistic — это комплексная экскурсия по всему парку, во время которой участники проезжают по территориям рисовых полей и тоже катаются на лодке.
Парк можно исследовать пешком либо на велосипеде (две из четырёх туристических дорожек подходят для этого). Прохождение разработанного обзорного маршрута займёт примерно половину дня.
Время работы: с 1 октября по 1 марта с 9:00 до 17:00, с 1 апреля по 30 сентября с 9:00 до 18:00.
Стадион «Месталья»
Valencia, Avinguda de Suecia, 149

Стадион «Месталья», что в испанской Валенсии, был открыт в 1923 г. как домашний стадион футбольной команды «Валенсия». До этого местная команда арендовала футбольное поле в Альхиросе, пока однажды один из ярых болельщиков не пожалел отложенных на собственную свадьбу денег, и не вложился в строительство нового стадиона. В целях экономии трибуны были вытесаны из дерева, а вместо газона на поле зияла голая земля, но несмотря на все сложности, в мае 1923 г. «Валенсия» сыграла на стадионе «Месталья» свой первый матч. Спустя некоторое время поле стадиона было покрыто зеленой травой, а вместо деревянных появились уже вполне серьезные трибуны, благодаря чему увеличилось и количество зрительских мест.
В 1941 г. футбольная команда «Валенсия» на поле «Местальи» выиграла свой первый Кубок Испании.
Во время гражданской войны стадион использовался совсем не для проведения футбольных матчей — здесь выращивали картофель и собирали металлолом, на арене стадиона даже собирали заключённых для отправки в концентрационные лагеря... К тому же, в это время он был сильно разрушен, после чего процесс реконструкции длился месяцы. Зато уже в 1941 г. футбольная команда «Валенсия» на поле «Местальи» выиграла свой первый Кубок Испании.
После этого стадион несколько раз перестраивался и подвергался различным улучшениям, а после наводнения 1957 г. была проведена его полная реконструкция; позже увеличивалось количество мест на стадионе и были установлены осветительные мачты. Кстати, у стадиона есть ещё одно имя — он также носит гордое имя выдающегося президента Луиса Касановы.
Долгие годы со стадионом ничего не происходило. Более того, зрителей он собирал всё меньше, несмотря на регулярные матчи любимой футбольной команды: просто вокруг строились высотные дома и даже высотный отель, который также принадлежал «Валенсии». Шли даже разговоры о переносе его за пределы города. Впрочем, этого не произошло: «Месталья» был выбран местом проведения матчей сборной Испании на чемпионате мира 1982 г.
Небольшая реконструкция прошла на территории стадиона в 1996 г., однако завершена не была. Нынешний же вид «Месталья» приобрела в 2001 г.: последние инновации были осуществлены перед матчем второго группового раунда Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед». Число зрительских мест было увеличено до 53 тыс., плюс были установлены огромные экраны, на которых болельщики могли наблюдать за матчами, проходящими в том числе в других городах.
Stadium Mestalla and Valencia from bird's eye view
В сентябре 2013 г. легендарная «Месталья» отметила своё 80-летие, к которому было приурочено очередное обновление её внешнего вида.
Экскурсии на «Месталью»
На стадион «Месталья» организовываются туры, во время которых можно побывать в раздевалках спортсменов, тоннеле, по которому игроки бегут на поле, в зале для пресс-конференций, VIP-помещениях и капелле при стадионе.
Экскурсия длится 45 минут и проводится с понедельника по пятницу в 10:00, 11:00, 12:00, 13:00, 17:00, 18:00 и 19:00. По выходным туры начинаются с 10:00 и идут до 13:00 каждый час.
Как добраться
Стадион «Месталья» расположен в историческом центре Валенсии. Пешая прогулка от собора или главной ж/д станции Estación del Norte займет не больше 20 минут. Из других частей города добраться до «Местальи» можно на метро: до станции Aragón по пятой линии.
Если вы едете на машине с севера, нужно держаться автострады А7, которая соединяет Валенсию с Барселоной. От Мадрида — автострады А3.
Адрес: Avenida Suecia s/n, 46010 Valencia