Расположенный на побережье Средиземного моря, этот регион имеет доступ к широкому выбору продуктов, что позволяет создавать очень оригинальные блюда. Близкое расположение к морю - это чудесные блюда из морепродуктов, а в таких овощах, как томаты, красный перец, баклажаны, артишоки и грибы никогда не было недостатка. При этом легко забыть, что Каталония - это не только море, но горы и поля, где пасутся овцы и свиньи. Отсюда интерес каталонцев к "May Y Mantagna" ("Море и Горы" - блюдо из морепродуктов и мяса!) - это блюдо объединяет рыбу и мясо на одной тарелке.
В Барселоне будут блюда, которые вы не сможете не попробовать, например, Pan Con Tomate и Crema Catalana. Но будут и блюда, которые будет нелегко найти.
Приятного аппетита, или, как говорят в Каталонии, "Bon Profit"!
Названия всех блюд указаны на каталонском, а в скобках дано название на кастильском (испанском).
Вегетарианские блюда
Pa Amb Tomaquet (Pan Con Tomate): Хлеб, натертый томатом, вспрыснутый маслом и посыпанный солью. Главная каталонская закуска.
Calçots: Это молодой лук-порей, который бывает только весной, когда устраиваются традиционные гулянья, называемые "Calçotadas". Овощи обычно жарят и подают с соусом ромеско (см. далее).
Escalivada: Это салат из жареных овощей с маслом (обычно он состоит из баклажанов, красных перцев, лука и томатов), у которых удаляют семена и снимают кожицу.
Мясные блюда
Butifarra: Сырая приправленная колбаса напоминающая домашнюю колбасу. Ее просто жарят или используют в тапас вместе с "pa amb tomaquet" (см. выше).
Escudellla: Рагу по-каталонски с мясом, фасолью, картошкой и иногда пастой. Это блюдо подают в три приема, сначала идет бульон, потом мясо, а затем овощи.
Xai Rostit Amb 12 Cabeçes d'All:Дословно, это можно перевести, как "Ягненок, зажаренный с 12 головками чеснока" - название говорит само за себя!
Embutidos: Это общее название для тарелки с копченым мясом: fuet (свинина) и хамон из региона Vic.
Рыбные блюда
Esqueixada: Салат с перцем, томатами, луком, уксусом из красного вина и рубленой "bacalao". Bacalao - это соленая треска, очень типичная для этих мест. Сначала ее солят, а перед сервировкой вымачивают в воде.
Fideuas: Это блюдо похоже на паэлью из морепродуктов, но подается оно с короткой лапшой, а не с рисом.
Suquet de Peix: Рагу из морепродуктов с картошкой, чесноком и томатом. В этом рагу может использоваться самая разная рыба, в зависимости от того, что поймали рыбаки в этот день.
Соусы
Romesco: Соус из миндаля, жареного чеснока, оливкового масла и сушеных красных перцев.
Alioli: Соус из чеснока и оливкового масла. Ингредиенты взбиваются в течение длительного времени, пока не превратятся в пасту.
Десерт
Crema Catalana: Похоже на французский крем-брюле. Готовится из сахара, яичных желтков и корицы, делают так, чтобы слегка подгорел сверху.
Mel I Mato: Мягкий, не соленый козий сыр с медом, иногда с орехами.
Panellets: Маленькие круглые сладости, делаются из миндаля, сахара, яиц и кедровых орешков. Их могут посыпать чем угодно, но в традиционном варианте используют кедровые орешки.