Агора и храм Тюхе
Side, Agora
В старом городе в Сиде расположено очень интересное строение, Агора. Так в Древней Греции называлась самая большая из рыночных площадей: тут собирались на встречи, шла торговля. Здесь были палатки, храмы, специальные помещения для ремесленников и многое другое. А по периметру Агору отгораживал от города небольшой забор — в точности, как это мы видим сейчас на рынках.
Агора в Сиде — это площадь размером 90 метров, дата постройки — второй век. Здесь были торговые ряды, но, естественно, они не сохранились: от них остался только фундамент.
Агора в Сиде — это площадь размером 90 метров, дата постройки — второй век.
В наше время остались только фундаменты помещений, которые обслуживали торговые ряды, и сами помещения для торговцев. Эти ряды поставлены в форме буквы «П», свободная сторона была возле Римского театра.
С запада здесь был специальный выход, он вел на улицу. При этом магазины у торговых рядов были сделаны так: одни выходили на улицу, а другие — на площадь.
Во времена расцвета Римской империи на Агоре можно было купить практически все: начиная от одежды и продуктов питания и заканчивая рабами.
Понять, что раньше существовало в центре Агоры, археологам помогла монета с изображением торговой площади: тут находилось здание храма богини удачи Тюхе. Крыша храма была выполнена в виде пирамиды, у которой было 12 сторон. На крыше нашли изображение Стрельца, Скорпиона и других знаков зодиака.
Если вам очень хочется взглянуть на достопримечательность Агоры, которая дошла до наших дней практически в неизменном состоянии, то стоит обратить внимание на так называемую латрину, или туалет. Это был полукруглый зал с мрамором, которым были облицованы стены. Любопытно, что из всего, что сохранилось в Агоре, целее всего оказался общественный туалет, причем на 24 человека.
Но и это еще не все: торговая Агора имела доступ к городской, со стенами Филиппа Аттия. Городская агора, выполненная в форме квадрата, была меньше по площади. Видимо, потому, что здесь решались только городские вопросы, но из торгового назначения площади ясно одно: рабами здесь торговали.
Весь комплекс Агоры входит в так называемые «поля руин». Остальное — это Византийская базилика и библиотека. Все эти здания относятся к античному Сиде, по которому можно изучать историю Римской империи.
Акведук Сиде
Side, Roman aqueduct
Древний, как сама жизнь, акведук расположен в северо-западной части Сиде. Ближе всего к этой достопримечательности располагается остановка автобуса № 639. В самом городе от «доисторического водопровода» остались лишь трубы — найти их можно в музее.
Акведук возводился для нужд города и отличался одной интересной особенностью — тем, что он доставлял воду из реки Манавгат в Сиде практически по прямой. А еще одна подробность заключалась в том, что водопровод был положен в горной местности — но ведь без сложных инженерных конструкций сделать это не представлялось возможным. Дата постройки акведука — вторая половина второго века, но уже спустя век пришлось восстанавливать древний водопровод, который пришел в негодность.
Древний, как сама жизнь, акведук расположен в северо-западной части Сиде. Ближе всего к этой достопримечательности располагается остановка автобуса № 639.
Немалое участие в строительстве принял Лоллианос Брионианос и его жена Квириния Патра, которые снабдили город средствами на возведение. 30 километров сложных инженерных сооружений — это 22 моста-акведука, 16 туннелей, которые достигали длины в 2260 метров, и все это потому, что воду надо было спускать с высоты в 36 метров. Может быть, сейчас это покажется смешным, но не для второго века нашей эры.
Но больше всего поражает тот факт, что большинство мостов-акведуков частично сохранились, несмотря на то, что построены были из самого разного камня, в том числе и из того, который быстро выветривался, а значит, с трудом сохранялся.
К несчастью, самые красочные акведуки ушли под воду — на данный момент эти уникальные сооружения по-прежнему связаны с водой — они оказались на дне водохранилища Оймапинар. Большинство древних труб можно увидеть в музее Сиде. Сам акведук подавал воду реки Мелос (прежнее название Манавгат) в город, причем уже в городе вода распределялась по всем домам — в том числе и в знаменитый фонтан Нимфеум.
Водопад Манавгат
Side, Manavgat Waterfall
Водопад Манавгат расположен в 3 километрах от Сиде и неподалеку от одноименного города. Водопад — это искусственно созданная плотина, появившаяся, когда на реке возводили водохранилище: в гидротехнических целях именно такой перепад высот был нужен в этом месте.
Совсем недавно посетить эту достопримечательность можно было бесплатно. Сейчас за просмотр взимают деньги, а раньше прибыль получали только владельцы сувенирных ларьков по соседству с этим чудом техники.
Основная особенность водопада Манавгат заключается в его удивительных размерах: в высоту он достигает 2 метров, а в ширину — целых 40 метров! Вокруг полно туристических ларьков: торгуют сувенирами, есть места для отдыха, в наличии и кафе. Конечно, никто не упустит шанс продать вам однодневную экскурсию на яхте или же организовать купание в дельте реки, где она вливается в море. При водопаде Манавгат можно найти рыбные ресторанчики, где подают деликатесы из морепродуктов.
Манавгат видно не всегда: водопад высотой в два метра полностью уходит под воду во время паводка. Посетить это творение человеческих рук можно за 3 TRY.
Основная особенность водопада Манавгат заключается в его удивительных размерах: в высоту он достигает 2 метров, а в ширину — целых 40!
Не стоит заказывать отдельную экскурсию сюда, так как водопад вряд ли сможет вас удивить: для того, чтобы взглянуть на него мимоходом, он вполне подойдет, но для отдельной экскурсии этот небольшой поток воды не слишком годится.
Городские стены Сиде
Side, City Walls
По периметру руин старого города в Сиде расположены городские стены, история создания которых больше напоминает остросюжетный боевик. Добраться до них можно при помощи автобуса № 639 — вам нужна Side Otogari. У достопримечательности нет времени работы, и входной билет тоже ничего не стоит.
Интересна история городских стен Сиде: их построили во 2 веке до нашей эры — и именно эта достопримечательность в той или иной степени сохранности дожила до наших дней. Если смотреть на те стены, которые защищали город со стороны залива, то они были сначала построены, потом снесены, потом опять перестраивались и ремонтировались. Но до нашего времени они не дожили: погибли под толстым слоем песка, так что городские стены Сиде со стороны материка — это единственное, что осталось от древности.
По периметру руин старого города в Сиде расположены городские стены, история создания которых больше напоминает остросюжетный боевик.
Еще небольшой ряд стен возвели в 4 веке, и их конструкция впечатляла: один этаж возвышался над другим. Это было здание высотой в три этажа. Функция столь замысловатой конструкции проста: их возвели для обороны города. Выступающие стены позволяли солдатам первого этажа не мешать солдатам второго, а солдаты третьего могли спокойно отстреливать врагов, не мешая двум предыдущим. При этом второй этаж был жилым, и здесь же были башни. Проходить между ними можно было по деревянным мосткам, которые раньше, возможно, лежали для удобства местного населения.
Городские стены Сиде, как и большинство сохранившихся в городе построек времен расцвета эллинизма, поражают воображение.
Фонтан Нимфеум
Side, Cd. Liman
В древности греки часто сооружали святилища, которые посвящались водным нимфам. Это были полукруглые здания с колоннами, они чаще всего занимали три-четыре этажа. А чуть позже название — нимфеум — сохранилось за самыми разными зданиями, которые украшали источники воды и городские здания с водоемами. Делались они в виде искусственных или естественных гротов, а в эпоху раннего христианства еще и обладали функцией баптистерия.
Сиде отличается от других городов только одной, но зато немаловажной особенностью: в нем очень многое из древнего наследия дошло до нас — в том числе благодаря тому, что памятники, служившие раньше величию страны, охраняет правительство Турции. Одна из многих достопримечательностей — большой фонтан Нимфеум. Построили его во время правления императора Веспасиана и его сына. Судя по времени жизни последнего — во втором веке нашей эры. Высота фонтана Нимфеум — 5 метров, а вот по ширине он достигает 35 метров.
Фонтан для краткости называют просто — Нимфеум. Расположен он на северо-востоке города, сразу же по выходу из городских ворот — и это неслучайно: первым, что поражало путешественника, было трехэтажное сооружение на его пути.
В древности такие фонтаны наполняли водой самой близкой реки, пуская ее по акведуку. Предполагают, что в былые времена фонтан Нимфеум, от которого сейчас сохранились лишь два этажа, достигал высоты в три этажа и был очень величественным.
Большой фонтан Нимфеум построили в честь императора Веспасиана и его сына. Судя по времени жизни последнего — во втором веке нашей эры. Высота фонтана Нимфеум — 5 метров, а вот по ширине он достигает 35 метров.
По осколкам удалось понять, что раньше в архитектуре применялся мрамор, и в чаши, выполненные из него, лилась вода. Все это было дополнено коринфскими колоннами и красивыми статуями. Но и это еще не все: мрамор использовался и для облицовки, а также его украшали красивейшие фрески, которые впоследствии перекочевали в музеи Сиде. Даже глядя на оставшееся от былого великолепия, можно предположить, сколь грандиозен был фонтан в прежнее время.