Следуй за мечтой!
г. Кострома, ул. Пятницкая, 30а

ТЕАТРЫ ПРАГИ


Национальный театр Чехии

Praha 1, Narodni, 2

Знакомство с пражскими храмами Мельпомены лучше всего начинать с Национального театра (чеш. Národní divadlo), ведь сами чехи считают его главным не только в Праге, но и во всей Чехии. И это совершенно обосновано, поскольку он — один из главных символов чешского национального возрождения, которое активно проявилось во второй половине 19 века. Тогда чешская интеллигенция энергично включилась в развитие и пропаганду собственно чешской культуры, языка и истории.

В конце 70-х годов 19 века была создана инициативная группа, организовавшая Общество по строительству Национального театра. Его председателем стал граф Ян Гаррах, известный чешский меценат, политик, и общественный деятель.

Подготовка проекта была поручена архитектору Йозефу Зитеку, который решил осуществить постройку в торжественном и величественном стиле неоренессанса. В 1881 г. театр открылся и сразу стал исключительно популярным среди пражан. Но вскоре произошел пожар и уничтожил здание полностью. Это было воспринято как национальная трагедия, начался сбор пожертвований, и в невиданно короткие сроки ученик первого архитектора Йозеф Шульц, автор еще одного знаменитого символа национального чешского возрождения — Народного музея, реконструировал здание. В 1883 г. театр был открыт для публики.

Главная идея, лежащая в основании строительства театра, выражена в нескольких словах, которые украшают зрительный зал «Нация — себе» (Národ sobě). Действительно, чешский народ возвел этот театр на свои собственные средства, поэтому изначально театр должен был стать площадкой для национального чешского искусства. Премьерным спектаклем, например, была опера Сметаны «Любуше». Долгое время театр продолжал ставить произведения национального искусства, как музыкальные, так и драматические. Однако сегодня в его репертуаре присутствуют также произведения мировой драматургии и музыки.

Главная идея, лежащая в основании строительства театра, выражена в нескольких словах, которые украшают зрительный зал «Нация – себе» (Národ sobě).

В соответствии со стилистикой неоренессанса здание театра щедро декорировано. На фасадах расположены статуи «Забоя» и «Лумира» А. Вагнера, на главном портике — скульптуры Б. Шнирха «Аполлон и девять муз» и «Богиня победы». Над боковым входом установлены скульптуры, аллегорически изображающие Оперу и Драму. Предполагают, что их автором был Йозеф Вацлав Мысльбек, автор великолепной статуи св. Вацлава на Вацлавской площади Праги.

Таким образом, видно, что все силы тогдашнего чешского искусства были «брошены» на строительство национального символа чешской культуры.

Потолок зрительного зала украшен восемью «Аллегориями искусства» авторства Ф. Женишека, в главном фойе театра зрители могут увидеть и оценить его живописный триптих «Золотой век, упадок и воскресение искусства».

Исключительная популярность театра во все времена существования Чешского государства среди самых разных категорий зрителей привела к необходимости реконструкции и расширению театра. В 1983, к столетнему юбилею, была открыта Новая Сцена, на которой проходят спектакли театра «Волшебный фонарь». Филиалами являются также Сословный театр и Театр Коловрата.

Координаты

Адрес: Narodni pr., 2, Praha 1. Как добраться: на трамваях № 6, 8, 22, 18 до остановки Národní divadlo.

Стоимость билетов: от 50 до 1110 CZK.

 

Пражская государственная опера

Praha 1, Wilsonova, 4

http://tonkosti.ru/show.php?id=20519106 Пражская государственная опера, считается одной из важнейших театральных подмосток в стране. Сегодня в его репертуаре присутствуют и балеты, и произведения иностранных авторов, поскольку чешский репертуар традиционно сосредоточен в Национальном театре.

Пражская опера изначально служила некоторым противовесом Национальному театру, поскольку была учреждена немецким меньшинством города после открытия Национального театра, который чешская часть столицы Чехии считала символом национального возрождения. Если быть точным, то опера была учреждена в 1883 г. и получила название Нового немецкого театра. Проект выполнила знаменитая архитектурная фирма «Фельнер и Гельмер», известная постройкой многих европейских театров, а также Карлом фон Хазенауэром. Открытие произошло 5 января 1888 г. оперой Рихарда Вагнера «Нюрнбегские мейстерзингеры».

Первым директором был Ангело Нойманн, именно при нем и его преемниках, дирижерах Александре Цемлинском и Георге Селле, Новый немецкий театр стал по-настоящему популярным, здесь ставились не только классические оперы, но и произведения современных немецких композиторов — Хиндемита, Кшенека, Корнгольда, Шрекера, а также немецких композиторов, которые жили в Чехии, например, произведения Ганса Красы.

Театру удавалось привлекать к участию в своих постановках таких известных артистов, как Мельба, Энрике Карузо, Лео Слезак, на этой сцене дирижировали Густав Малер и Рихард Штраус, Эрих Кляйбер и Отто Клемперер. Когда в 1933 в Германии установился нацистский режим, многие музыканты вынуждены были эмигрировать, и Новый немецкий театр стал для них настоящим прибежищем.

Когда в мае 1945 Прага была освобождена, группа чешских музыкантов во главе с композитором Алоисом Габой учредила в здании бывшего немецкого театра совершенно новый театр по форме и содержанию — Театр 5 мая. Он должен был стать современной альтернативой консервативно-классическому Национальному театру. Его открытие произошло в сентябре 1945, премьерным спектаклем стала опера знаменитого чешского композитора Бедржиха Сметаны «Бранденбуржцы в Богемии». Затем в театре поставили одну из его же известнейших опер «Проданная невеста», но в новом прочтении, а позже — оперы Оффенбаха и Прокофьева.

Когда в мае 1945 Прага была освобождена, группа чешских музыкантов во главе с композитором Алоисом Габой учредила в здании бывшего немецкого театра совершенно новый театр по форме и содержанию — Театр 5 мая.

Пришедшее к власти коммунистическое руководство страны, увы, не имело в своих рядах поклонников новаторских тенденций в музыке, поэтому в том же году театр объединили с его «культурным антагонистом» — Национальным театром, и он стал одной из его сценических площадок, получив в 1949 имя Сметаны. В тот период театр стал площадкой для гастролей «оперных гигантов» — Большого театра и Венской оперы.

Очередное изменение в политической области в очередной раз изменило и судьбу театра. После Бархатной революции, свергнувшей коммунистический режим, театр был отделен от Национального и получил имя Пражской государственной оперы. Тем, кто захочет посетить театр, еще раз напоминаем, что его репертуар сегодня сосредоточен исключительно на зарубежных произведениях.

Координаты

Адрес: Wilsonova, 4, Praha 1. Как добраться: на трамвае № 11 до остановки Muzeum или на трамваях № 3, 9, 14, 24 до остановки Vaclavske namesti. Также можно доехать до станции Muzeum на метро (красная и зеленая ветки).

Стоимость билетов: от 50 до 1100 CZK.
 

Сословный театр

Praha 1, Ovocny trh, 1

http://tonkosti.ru/show.php?id=20150021 Сословный театр в Праге является одним из старейших в чешской столице, хотя первоначально жителям города он был известен как театр графа Ностица. Граф Франц Антон (Франтишек Антонин) Ностиц-Ринек — богатый и образованный человек, меценат. Именно ему принадлежит идея открытия нового храма Мельпомены в столице Чехии, и именно он рассматривал различные проекты здания будущего театра. И в итоге остановился на проекте в стиле классицизма.

Проект был осуществлен в 1783 г., когда театр открылся для публики пьесой знаменитого немецкого драматурга Лессинга «Эмилия Галотти». На портике здания девиз — Patriae et Musis («Родине и Музам»). Расположено здание на площади Фруктового рынка в Старом городе Праги.

Традиционно в то время пьесы ставили на немецком, а оперы — на итальянском языке, однако уже с 1785 стали осуществляться постановки и на сформировавшемся в тот период чешском литературном языке. В первое десятилетие 19 века такие постановки стали регулярными — еженедельными.

Сословный театр — уникальное в своем роде место, поскольку там состоялись премьеры опер Моцарта «Дон Жуан» и «Милосердие Тита». Этими спектаклями дирижировал сам автор, и на сегодняшний день — это единственный сохранившийся в первозданном виде театр, где выступал гениальный композитор. Так что здание представляет интерес и как памятник архитектуры, и как памятник истории музыкальной культуры.

Сословный театр – уникальное в своем роде место, поскольку там состоялись премьеры опер Моцарта «Дон Жуан» и «Милосердие Тита».

В 1798 его купили сословия Чешского королевства, после чего название подмосток изменилось на Королевский Сословный театр. Он стал средоточием западнославянской культуры. В первой половине 19 века для него писали чех Йозеф Каэтан Тыл и словак Ян Коллар, здесь поставили первую в истории Чехии чешскую оперу Франтишка Шкроупа и впервые прозвучал со сцены чешский национальный гимн «Где мой дом?»

Поражение революции 1848—1849 затормозило чешское возрождение, правительство Габсбургов приняло меры, ограничивающие свободу национальной идентификации чехов. Чешская сцена на некоторое время пришла в упадок. В 1862 г. театр вообще переименовали в Королевский провинциальный немецкий театр, и репертуар его стал почти исключительно немецким. Чешская сцена возродилась в 80-е годы 19 столетия и уже не здесь, а в новом Национальном театре.

Однако Сословному театру все-таки было чем гордиться: здесь дирижировали Карл Мария фон Вебер, Антон Рубинштейн, Густав Малер, играл Никколо Паганини, пела Анжелика Каталани.

С 1920 г., во времена Первой республики, театру вернули и название Сословного, и чешский репертуар. Кроме того, он был объединен с Национальным театром. После прихода к власти коммунистов его вновь переименовали, присвоив имя чешского драматурга Йозефа Каэтана Тыла, чьи пьесы сыграли большую роль в становлении национального театра.

Произошедшая позднее Бархатная революция привела к новому обретению театром своего первоначального имени – теперь он вновь называется Сословным театром.

«Визитной карточкой» современного Сословного театра являются произведения Моцарта, широко представленные в репертуаре. Это дань истории театра, и, пожалуй, великому чешскому режиссеру Милошу Форману, который прославил этот храм Мельпомены, сняв в нем все пражские театральные сцены своего прославленного фильма «Амадеус». Поклонникам драматического искусства тоже есть что посмотреть в Сословном театре, здесь ставится множество драматических произведений как чешских, так и зарубежных авторов.

Координаты

Адрес: Ovocný trh 1, Praha 1. Как добраться: ближайшая станция метро Můstek. Можно также добраться на трамваях A, B, 3, 9, 14, 24; 51, 52, 54, 55, 56 и 58 до остановки Václavské náměstí.

 

Театр Спейбла и Гурвинека

Praha 6 — Dejvice, 38

http://tonkosti.ru/show.php?id=19617936 Театр Спейбла и Гурвинека — гордость Чехии. Ведь этот храм Мельпомены, основанный в 1930 г. в Пльзене Йозефом Скупой, является первым в мире профессиональным кукольным театром. Персонажи Спейбл и Гурвинек стали исключительно популярны в годы Первой Республики, благодаря любительским представлениям в «пивницах» и кабаре города. Театр быстро «набрал обороты», на его постановках всегда присутствовало множество зрителей. И даже во времена немецкой оккупации труппа, возглавляемая Скупой и его женой Иреной, гастролировала по разным городам Чехии, даря людям минуты отдыха и беззаботного смеха. Однако в 1944 руководитель был арестован по обвинению в антифашистской деятельности, а театр закрыт. Вскоре Йозефу удалось бежать, поскольку тюрьма в Дрездене, где он содержался, подверглась бомбардировке.

В октябре 1945, после окончания войны, театр был воссоздан, но уже в Праге и под другим названием «С + Г Театр» (С и Г — первые буквы имен Спейбл и Гурвинек). Труппа работает в столице Чехии и по сей день. В 1951 эти подмостки получили официальный статус учреждения культуры и были подчинен Пражскому муниципалитету.

Перед смертью Йозеф Скупа написал открытое письмо, в котором назвал своим преемником на посту руководителя театра Милоша Киршнера. При нем театр остался верен направлению, избранному Скупой — изображать сложный мир с его проблемами и вопросами через юмор и сатиру. «Просто — о непростом», так можно определить творческое кредо театра кукол. С 1982 года главных героев стал озвучивать вместе с Киршнером Мартин Класек. Он и возглавил театр после смерти его руководителя в 1997.

Даже во времена немецкой оккупации Второй мировой труппа Спейбл и Гурвинек, возглавляемая Скупой и его женой Иреной, гастролировала по разным городам Чехии, даря людям минуты отдыха и беззаботного смеха.

В целом Спейбл и Гурвинек с друзьями сыграли около 250 представлений. Эти спектакли рассчитаны как на маленьких, так и на взрослых, одной из основных составляющих творческого кредо театра является умелое соединение текста и музыки, причем в тексте основной акцент делается на всегда актуальные диалоги Спейбла и Гурвинека.

Изображения главных персонажей можно увидеть на фасаде театра. Дело в том, что во всех спектаклях задействован определенный набор кукол. В каждой постановке непременно участвуют отец и сын – Спейбл и Гурвинек, представители двух поколений, с разными, иногда диаметрально противоположными, взглядами на жизнь – «Отцы и дети» в кукольном чешском варианте.

В спектаклях также действуют — подруга Гурвинека Маничка и ее бабушка Катержина Говоркова, а также пес Спейбла и Гурвинека Жерик.

Спектакли традиционно подразделяются на три основные группы — предназначенные для детей, подростков и взрослых. Надо отметить, что Театр Спейбла и Гурвинека — единственная кукольная труппа в Чехии, которая постоянно ставит спектакли для взрослых со дня основания театра. Взрослым предназначаются в основном сатирические комедии. Подросткам — темы, сообразные их возрастным проблемам: взросление, переходный возраст, первая влюбленность и т. д. Для детей интерпретируются сказочные сюжеты, разыгрываются веселые истории, аллегории с дидактическими целями и задачами.

Хотя изначально спектакли были рассчитаны на чешского зрителя, оригинальное творчество чешских кукольников полюбили во многих странах. Коллектив театра постоянно совершает гастроли по всему миру, спектакли озвучиваются сегодня на восьми языках.

Координаты

Адрес: Dejvická, 38, Praha 6 — Dejvice. Как добраться: 1) на метро (станция Dejvická); 2) на трамвае (№ 2, 8, 20, 36, остановка Vítězné náměstí).

График работы: пн 13:00-18:00, вт-пт 9:00-14:00, сб-вс 9:00-11:30 и 12:00-17-00.

Цена билетов: для детей утренние спектакли 110 CZK, в выходные и праздничные дни 160 CZK; для взрослых 160 CZK, в выходные и праздничные дни 220 CZK; «Семейный билет» (на 4 человека) 560 CZK.