Следуй за мечтой!
г. Кострома, ул. Пятницкая, 30а

Самое! Самое! В Костроме

Ипатьевский монастырь

Кострома, ул. Просвещения, 1

 

Ипатьевский монастырь — объект культурного наследия России — по праву считается «колыбелью» царской династии Романовых. В связи с чем каждый наследник престола после венчания на царство считал своим священным долгом щедро одарить обитель, причём не только драгоценными металлами или крупными денежными суммами, но также иконами и редкими книгами.

И поскольку волею судьбы Ипатьевский монастырь стал «колыбелью», то и его жизнь неразрывно связана с теми социально-политическими изменениями, которые происходили в стране на протяжении последних веков.

 

История

Кроме исключительно позитивных событий для царской фамилии, вроде тех, когда Михаил Фёдорович сначала успешно укрылся там от польских интервентов, накануне дня народного единства, который в современной России отмечается как официальный праздник, Ипатьевский монастырь имел в своей истории и более трагические страницы. Так, к примеру, старая церковь на территории обители была разрушена практически до основания, когда в 1649 году взорвалась бочка с порохом. Именно по этой причине последующим поколениям также уже никогда не удастся даже примерно представить себе, какой изначальный экстерьер был свойственен Ипатьевскому монастырю. Кроме того, культурологическая ценность этого объекта духовной сферы также несколько снизилась из-за того, что вместе со старым зданием из-за взрыва был уничтожен ряд достаточно редких икон даже для семнадцатого века, которые в современном мире и вовсе могли бы стать реликвиями номер один в православном мире.

В 18 веке здания монастыря окончательно приняли современный облик и внешне уже не сильно менялись после екатерининской эпохи. Однако внутреннее содержание помещений пережило несколько поворотов судьбы.

Сокровища монастыря: богатая стенопись, выполненная Гурием Никитиным, пятиярусный золоченый иконостас в Троицком соборе, богатая библиотека, в числе которой Ипатьевская летопись — вещь уникальная по своей важности.

 

Монастырь сегодня

После всем известных событий октября 1917 года монастырь как объект духовного и культурного наследия на некоторое время перестал существовать, а назначение всех построек приняло исключительно утилитарный характер. Так, начиная с двадцатых годов прошлого века, в Ипатьевском монастыре не осталось ни одной сколько-нибудь ценной иконы или вещи — всё вывозилось в Москву и отправлялось на нужды революции. Менее ценные предметы старины передали в местный краеведческий музей и на этом успокоились. В то же самое время, на территории зданий монастыря стали проживать рабочие фабрик, военные, а кое-где было даже выделено место даже под танцевальную площадку.

И лишь с началом хрущёвской оттепели в середине пятидесятых костромской монастырь стали возвращать к жизни, отмывая от стен следы пролетарского самовыражения и реставрируя обветшалые здания.

Таким образом, Ипатьевская слобода — одно из немногих уникальных мест в России, в которых смены политического режима, войны или расцвет ощущаются особенно красочно. Кстати, сейчас смотрители местного музея и небольшое число духовных лиц отмечают, что есть ощущение стабильности.

Как попасть

Адрес: Просвещения, 1. Телефон: 8 (4942) 312-589.
 

Пожарная каланча

Кострома, ул. Симановского, 1

 

Один из символов Костромы — Пожарная каланча, удивительный памятник архитектуры эпохи классицизма, расположенный на Сусанинской площади. Интереснейшее украшение на центральной площади города, она была построена не только чтобы исполнять свою основную функцию, но и чтобы услаждать взгляды горожан.

Построено здание по образцу античного храма с портиком, состоящего из фронтона и шести колонн. Фасад каланчи больше похож на дворец в стиле ампир, а сторожевая вышка выглядит как звонница церкви.
 

Беседка Островского

Кострома, ул. 1 Мая, 2

Путешественников, охочих до красивых пейзажей, в Костроме привлекает беседка Островского. Сам Островский в ней, разумеется, никогда не был, потому что построена она была только в 1956 году. Будучи одним из символов Костромы, беседка Островского знаменита ещё и тем, что «снималась» в фильме «Жестокий романс» по пьесе А. Н. Островского «Бесприданница».

По слухам, именно здесь, близ речных причалов, Островский частенько останавливался, чтобы почитать и полюбоваться Волгой — и не зря, потому что едва ли вы найдете другое место в городе, откуда открывался бы столь живописный и величественный вид на реку.
 

Богоявленско-Анастаcиин монастырь

Кострома, ул. Симановского, 26

 

Вряд ли наберется много людей, посетивших Кострому, но так и не побывавших в Богоявленско-Анастаcиином женском монастыре. Он привлекает путешественников своей красотой и древностью, а зачастую еще и находящейся в нем чудотворной иконой Федоровской Божией Матери. Сама Федоровская Богородица считается покровительницей детей и семьи, а обращенные к ней молитвы чаще всего касаются исцеления.

Во времена Второй Мировой икона облетела на самолете Москву, а несколько лет назад то же самое с разрешения патриарха Алексия II повторили и над Костромой.

Икона считается одной из работ апостола Луки. Этой иконой был благословлен брак Александра Невского и Параксевы, она побывала в военных походах на Золотую Орду, а потом пропала без вести. В 1263 г. она была возвращена младшему брату Александа Невского на берегу реки Запрудни, на том самом месте, где сейчас построен монастырь. Согласно легенде, возвращение иконы законному владельцу сопровождалось явлением почитаемого на Руси великомученика Федора Стратилат.

Помимо этого, икона считается святыней династии Романовых и, что любопытно, невесты всех членов царской семьи при принятии православия брали себе отчество Федоровна.

Адрес: Кострома, ул. Симановского, 26, тел.: +7(494) 231-63-48.

 

Гауптвахта

Кострома, ул. Симановского, 2

 

В центре Костромы располагается ещё одно очень нарядно здание — Гауптвахта. Построено оно было в начале 19 в. и выделяется богатым лепным декором в стиле ампир. Сегодня здесь располагается костромской Военно-исторический музей с уникальными экспозициями оружия, орденов, медалей, знамен, военных документов и карт 12 — 20 вв. на интерактивной экспозиции каждый желающий может примерить военные костюмы различных эпох.

Адрес: Кострома, ул. Симановского, 2.
 

Костромской драматический театр им. А. Н. Островского

Кострома, пр-т. Мира, д.9

 

Еще один интересный памятник классической архитектуры 19 века — Костромской драматический театр им. А. Н. Островского, один из старейших театров в стране, славящийся своими интерьерами. И потом, где еще стоит смотреть пьесы Островского, как не в городе, где они были написаны?

Здание театра было построено в 1863 году и сохранилось до наших дней практически в неизменном виде. Название театр получил благодаря тому, что здесь одними из первых в стране были поставлены пьесы А. Н. Островского.

Адрес: Кострома, пр-кт Мира, 9.

 

Музей «Дворянское собрание» в Костроме

Кострома, пр-кт Мира, д. 7

 

Костромской музей «Дворянское собрание» — очень уютный музей. Возможно, из-за того, что все происходит в прекрасном древнем городе, который в старину называли «Государыня Кострома». Или, скорее всего, за счет того, что все экспозиции сделаны с огромной любовью и вниманием к деталям. Ну или, может быть, оттого, что везде, где возможно, создатели музея постарались превратить сухие стенды в жилые комнаты, да так качественно, что кажется, будто хозяева здесь и вот только что на одну минутку вышли.

Это общий подход для всех музеев, которые входят в объединение «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». Не стенды, а обставленные комнаты с мебелью, посудой и книгами, не экскурсия, а интерактивный курс для посетителей, не встреча — а бал, не музей — а дворянское собрание. Результаты это принесло замечательные.

Если вы любите «живую историю» — обязательно сходите. И если вам хочется посмотреть, как могли бы жить персонажи Салтыкова-Щедрина или, например, Бориса Акунина, то тоже стоит сюда сходить.

 

Здание

Музей «Дворянское собрание» расположен в здании бывшего дворянского собрания Костромской губернии. Построено оно в середине 19 столетия, исходно — как жилой особняк. Затем в нем находилось дворянское собрание, потом советские организации, и сейчас тут расположен филиал Костромского государственного музея-заповедника.

 

Экспозиция

Экспозиция состоит из двух больших частей.

Первая часть называется «Ваше превосходительство! Частная и светская жизнь русского дворянина», и собраны тут предметы, посвященные дворянству, самые разные — от одежды до документов. Отдельный зал посвящен увлечениям и интересам мужчин (феминизма тогда, как известно, еще не существовало). Можно узнать, как, например, выбирали предводителей дворянства, или как проходили балы, и много что еще.

Вторая экспозиция называется «Губернский город К…», и она посвящена истории Костромы начиная с древнейших времен. Отдельная и самая любопытная часть — быт горожан разных сословий и разных временных эпох, тут очень много оригинальных предметов.

Здесь много замечательных обычных экспозиций, но самое интересное в этом музее — воссоздание интерьеров с использованием традиционных декораторских приемов, оригинальных предметов и мебели. Вот кабинет аристократа — по столу еще разбросаны карты, вот спальня купца с обязательными несколькими перинами, а вот каморка мелкого чиновника. Они все сделаны с таким тщанием, что история оживает на глазах.

Если вы любите «живую историю» — обязательно сходите. Если вам, например, хочется посмотреть, как могли бы жить персонажи Салтыкова-Щедрина или Бориса Акунина, то тоже стоит сюда сходить.

Кроме музейной работы, в дворянском собрании проходят и другие мероприятия (в основном торжественные и губернаторские), различные концерты, очень много интерактивных развлечений для детей и самых разных привозных выставок — исторических и художественных. А зимой проводят новогодний бал и праздник «Новогодняя елка» для детей.

Практическая информация

Адрес: г. Кострома, пр. Мира, д. 7.

Телефон: +7 (49-42) 31-68-37.

Стоимость билета: 120 RUR для взрослых и 70 RUR для детей (на осень 2014 г.), время работы — ежедневно с 11:00 до 19:00

 

Музей «Петровская игрушка» в Костроме

Кострома, ул. Ерохова, д. 4

 

Музей народных промыслов «Петровская игрушка» в Костроме — очень уютный и, если можно так сказать, теплый музей. Возможно, это потому, что ручными поделками по старинным технологиям обычно занимаются яркие, увлеченные своим делом люди, или потому, что этот музей ориентирован на детей, и выставлены в нем детские игрушки.

Обычно мы не воспринимаем сейчас старинные традиционные свистульки как детские игрушки — для нас это, скорее, просто сувенир, но вообще-то исторически их в России делали именно для детей и именно для игры. Центром их производства в регионе была деревня Петровская (она здесь недалеко, в Костромской области, делали тут глиняную посуду, а из остатков глины — глиняные игрушки), отсюда и название промысла. Ремесло очень древнее, и сколько ему на самом деле лет — никто не знает.

Самое интересное тут — мастер-класс. Мастера-гончары научат ребенка (или всю семью) лепить простые глиняные игрушки — свистульки, куколки или еще что-нибудь несложное.

 

Что такое петровская игрушка?

Петровская игрушка-свистулька отличается от других традиционных игрушек тем, что ее лепят из темной глины и не раскрашивают — так и отставляют однотонной, а украшают орнаментом — выдавленным в глине узором.

Экспозиция

В этом музее собрана коллекция петровской игрушки от самых лучших мастеров. Некоторые из них до сих пор живут в деревне Петровской и работают там. Получилась удивительная коллекция — очень традиционная, необычная и такая, какой больше нигде, кроме Костромы, не найти. Самая разная российская живность — домашняя или лесная, масса человеческих фигурок, отражающих почти все имевшиеся в старой России профессии, — все есть. Кого тут только нет: важный барин или деревенский мужик с гармошкой, игрушечные глиняные лошадки, собачки или птички — на любой вкус.

Кроме петровской игрушки, в экспозицию входят глиняные игрушки и из других частей России. Здесь представлены промыслы почти всех губерний — есть дымковские, каргопольские, филимоновские, скопинские и другие игрушки, в том виде, в каком они производились задолго до современности.

Всего в коллекции около 1000 экспонатов, и она постоянно пополняется.

Мастер-классы

Но самое интересное тут — мастер-классы. Мастера-гончары научат ребенка (или всю семью) лепить простые глиняные игрушки — свистульки, куколки или еще что-нибудь несложное. Если вы никогда раньше не пробовали лепить из глины — попробуйте обязательно, глина — материал очень теплый и очень живой.

Этот музей — прекрасное место, чтобы прийти с детьми, в том числе — совсем маленькими, интересное, необычное, веселое, для всей семьи. Все экспозиции и мастер-классы ориентированы на детское восприятие, да и создан музей исходно в первую очередь именно для малышей. Работают тут очень увлеченные люди.

Практическая информация

Время работы: с 9:00 до 18:00 ежедневно, без выходных.

Адрес: г. Кострома, ул. Ерохова, д. 4.

Телефон: +7 (49-42) 47-20-66.

Стоимость билетов: детям до 5 лет бесплатно, для детей старше 5 лет: 20 RUR, для взрослых: 50 RUR. Стоимость мастер-классов — от 50 до 200 RUR.


Все цены указаны на осень 2014 г.

Особняк сенатора Борщова

Кострома, ул. Шагова, д. 1

 

Одним из красивейших зданий Костромы считается особняк генерал-лейтенанта, тайного советника и сенатора С. С. Борщова. Впрочем, сам он жил в нем тогда, когда дом еще не был столь шикарным. Деревянный особняк сенатора Борщова сгорел в 1847 году, после чего наследники продали то, что от него осталось, купцу Первушину. Он-то и выстроил на этом месте красивое каменное здание в стиле костромского классицизма.

После масштабного строительства Первушин попытался продать усадьбу городу под здание Присутственных мест, а после отказа устроил в нем гостиницу «Лондон». Существует версия, что здесь во время своего визита в Кострому останавливался Н. А. Некрасов.

Нынешний облик строения составляет прекрасный архитектурный ансамбль с расположенными рядом пожарной каланчей, нарядной гауптвахтой и губернскими Присутственными местами, связывая все здания в одно целое.

Адрес: Кострома, ул. Шагова, 1.
 

Романовский музей

Кострома, пр-т. Мира, д.5

В центре города в двухэтажном здании в русском стиле располагается Романовский музей. Задуманное ещё в конце 19 века, это здание изначально строилось под музей, что большая редкость для провинциальных городов России. На его открытии лично присутствовал Российский император Николай II, так как большую часть экспозиции музея посвящена истории династии Романовых.

Здание было изначально построено для музея. Там вы сможете увидеть фотографии и изучить документальные данные династии Романовых, так как большая часть экспозиции посвящена именно связи этой семьи с историей Костромы.

Адрес: Кострома, пр-кт Мира, 5
 

Спасо-Запрудненская церковь Костромы

Кострома, ул. Запрудня, д. 2

 

По правому берегу Запрудни в городе Кострома стоит двухэтажный православный храм, построенный в 1754 г. — Спасо-Запрудненская церковь. Первоначально на этом месте в 13 веке был поставлен Спасо-Запрудненский монастырь, обязанный своим созданием князю Василию Ярославичу, который нашел здесь икону Феодоровской Божией Матери. Монастырь не отличался большими размерами и все строения его были деревянными вплоть до середины 17 века, когда на территории монастыря возвели каменный храм в стиле русского барокко — стройное, изящное в своей простоте здание.

В 1760 г. епископ Дамаскин дал указание перевести на территорию монастыря Костромскую Духовную семинарию, что повлекло за собой очередные строительные работы. Семинария объединила жилые и учебные здания, а также использовала уже существующие здания монастыря: первый этаж Спасской церкви определили под библиотеку и аудитории, а храмом для учеников семинарии служила деревянная Введенская монастырская церковь, которая закончила свою историю в 1809 г., обветшав настолько, что ее пришлось снести. Чуть раньше, в 1806 г., на территории монастыря была построена большая трапезная и колокольня в классическом стиле, увенчанная шпилем.

Спасо-Запрудненский монастырь обязан своим созданием князю Василию Ярославичу, который нашел здесь икону Феодоровской Божией Матери.

В конце 18 века кладбище, расположенное вокруг Спасо-Запрудненской церкви, стали использовать для захоронения состоятельных и известных костромских торговцев и промышленников: Дурыгиных, Карцевых, Зотовых, Кашиных, Солодовниковых, Михиных, Стригалевых, которые при жизни неплохо финансировали монастырь — в разное время на их деньги при храме были построены приделы, проведена реконструкция храма.

После 1917 г. Спасская церковь по-прежнему открывала свои двери прихожанам, но ее жизнь в корне изменилась: были запрещены крестные ходы, и вероятность того, что храм могут закрыть, становилась все выше. Несколько раз в прессе писалось, что церковь больше не работает, с колокольни были сброшены колокола, а на кладбище совершены акты вандализма, но Спасо-Запрудненский храм так и оставался открытым на протяжении всего советского времени. А с 1990 г. традиционные крестные ходы, которые проходили каждый год 29 августа, в день обретения чудотворной Феодоровской иконы, начали проводиться снова — сегодня они собирают большое количество верующих паломников не только из Костромы, но и со всей страны.

Кроме того, Спасо-Запрудненская церковь известна важной святыней — изображением Нерукотворного Образа Спасителя, по легенде созданного в 13 веке. Здесь также хранится бывший храмовый образ, служивший ещё во времена существования старой деревянной церкви.

Как добраться

Адрес: Россия, г. Кострома, ул. Запрудня, 2.

Телефоны: (4942) 55-07-52

Проезд автобусами № 1,2,3,23 до остановки «Судоремонтный завод».

 

Церковь Воскресения на Дебрей

Кострома, ул. Нижняя Дебря, 37

 

Церковь Воскресения на Дебре — одна из самых замечательных церквей Верхнего Поволжья, памятник русской художественной культуры 17 века. Построенная на Волжской набережной на пожертвования горожан, сегодня она осталась единственным сохранившимся посадским храмом в Костроме.

Церковь Воскресения на Дебре («Дебря» в данном случае буквально означает дебри, непроходимое место) отличается нестандартной конструкцией и удивительными росписями: 12 зеленых куполов, мифические существа у входа, шашечная раскраска делают его невероятно привлекательным.

Адрес: Кострома, ул. Нижняя Дебря, 37.