Следуй за мечтой!
г. Кострома, ул. Пятницкая, 30а

Плёс

Город Плёс расположен на правом берегу Волги — там, где река прорезает Ростово-Плёсскую моренную гряду, образуя так называемые «Плёсские ворота», в 38 км от железнодорожной станции «Фурманов», в 71 км к северо-востоку от Иваново.

Это один из древнейших городов на Волге (ему уже более восьми веков), впервые он упоминался в летописи в ряду русских городов, сожжённых Батыем. Плёсский музей-заповедник включен в Перечень историко-культурных объектов федерального значения. Здесь более 300 памятников истории, культуры и природы.

Плес — ещё и климатический курорт: местные хвойные и лиственные леса и песчаные волжские пляжи благоприятны для санаторного лечения и отдыха. Добраться сюда несложно с помощью прямых и транзитных автобусов из Костромы и Иваново.

Как добраться до Плеса

Прямые и транзитные автобусы из Москвы, Костромы, Иваново и Приволжска. По реке от Ярославля в летнее время один раз в день.

Номера телефонов и другая полезная информация

Код города 49339; информационный центр: ул. Корнилова, 10, тел. 4-36-62, с 8.00 до 20.00; автовокзал 4-33-50.

Кухня и рестораны

Изюминка плесской кухни и по совместительству главный сувенир — знаменитый копченый лещ. Приобрести пару рыб с собой можно на набережной в специальном киоске (принадлежащий сети ресторанов Яхтъ-клуба, с 10 до 9 вечера), либо в у местных, специальная вывеска непременно сообщит о том, что здесь продается ароматный обитатель волжских глубин. Стоимость такого сувенира — 300 рублей за 1 кг, в среднем один лещ тянет на 100—150 рублей.

Кроме того, в Плесе стоит отдельное внимание уделить другим рыбным блюдам — осетру, кулебякам с вязигой, карпам и прочим речным, хоть и костлявым, но очень вкусным представителям матушки-Волги, которых здесь готовят просто изумительно.

Самый дорогой ресторан — Яхтъ-клубъ на набережной, где сейчас заправляет шеф-повар из именитого московского ресторана. Средний счет на двоих с напитками будет составлять 1500—2000 рублей. За эти деньги можно отведать высокой кухни с лучшими настойками во всем городе (390 рублей за 7 видов местных настоек). К Яхтъ-Клубу также принадлежит Чайная Плесского общества Трезвости (далее по набережной) с великолепными шанежками, пирожками и прочими сластями, Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой (дверь напротив, сама Софья Петровна — сподвижница Левитана, художница, чьи работы можно увидеть в доме-музее Исаака Ильича), бар «Два якоря».

Стоит выделить время и заглянуть в ресторан «Тайга» при отеле «Фортеция», который находится примерно в 1,5 км от центра Плеса вдоль по набережной (если смотреть на Волгу, необходимо идти налево). Здесь, в изумительных интерьерах из шкур медведя, белки или куницы, готовят старо-русские, купеческие блюда, которые мало где можно отведать сегодня. Ценник дешевле, чем в Яхтъ-Клубе, средний счет на двоих 1000—1200 рублей.

Отдельного упоминания заслуживает ресторан «Дача» и кофейня наверху, ресторан при гостином доме «Частный визит», «Трактир» на площади Революции. В Плесе есть даже ресторан с итальянской кухней, расположенный тут же, на набережной.

Достопримечательности Плеса

Официальная история Плеса идет с 1410 года, и долгое время он был активным транспортным звеном. Однако с постройкой железной дороги Иваново — Кинешма в 1871 году транспортное значение Плеса сильно упало. Поговаривали, что плесские купцы специально «откупились» от пролегания железной дороги, считая, что это может разорить их бизнес.

Как бы то ни было, но там, где нет экономического развития (а в Плесе нет никаких промышленных предприятий), там и катастрофическое воздействие прогресса на исторические ценности минимально. Благодаря чему мы и можем наслаждаться сохранностью исторического облика этого уникального города.

Помимо Плеса исторического интересен и Плес художественный. В городе расположено множество частных музеев, а также государственный архитектурно-художественный музей-заповедник, объединяющий Дом-музей Левитана, «Художественные промыслы Ивановского края» и музей пейзажа.

Ежегодно с 2007 года Плес наряду с другими городами Ивановской области участвует в международном кинофестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского.

В ландшафтной панораме волжского Плеса особую роль играет белоснежная Варваринская церковь, многие годы украшающая восточную часть города. Этот скромный, лишенный излишеств провинциальный храм построен в классицистическом стиле с объемно-пространственными формами, свойственными 17 веку.

Варваринская церковь наряду с деревянной Воскресенской церковью была запечатлена на живописных полотнах Исаака Левитана.

Кирпичный храм Варвары Великомученицы стоит на месте более древней деревянной Варваринской церкви. Предполагаемая дата постройки колокольни — 1821 год, а сама церковь по некоторым исследованиям могла быть возведена в Плесе гораздо раньше.

Варваринская церковь прекрасно вписывается в живописный плесский пейзаж, открывающийся с Волги.

Основная часть храма в духе простоты и аскетической строгости несколько контрастирует с пышной колокольней, украшенной колоннами, высокими арками и люкарнами, что свидетельствует о более позднем времени строительства колокольни в стиле классицизма.

Во внутреннем убранстве Варваринской церкви можно увидеть клеевые росписи на библейские темы: «Несение креста», «Пригвождение к кресту», «Положение во гроб» и «Воскресение». Сюжеты из жизни Христа украшены орнаментальными рамками в барочной традиции.

Плес на Волге

Варваринская церковь наряду с деревянной Воскресенской церковью была запечатлена на живописных полотнах Исаака Левитана, проведшего в Плесе несколько лет в поисках вдохновения для творческого труда.

Именно стройный силуэт Варваринской церкви изображен на картине «Золотой Плес». Более ста лет прошло со времени написания полотна, а Плес на картине и Плес в жизни практически не различимы. Все так же несет свои воды Волга, на берегу которой величаво устремлена ввысь стройная белоснежная церковь Варвары Великомученицы.