Первоклассные макароны — вот что ждет туристов в любом регионе Италии. А также пицца, полента и потрясающий кофе.
К выбору ресторана в Италии следует подходить внимательно, иначе неожиданно для себя можно оказаться в заведении, где одно блюдо стоит 100 EUR и выше. Поэтому стоит заходить в рестораны, у входа в которые на всеобщее обозрение вывешено меню с ценами. Средние ресторанные цены: закуска 4-8 EUR, первое блюдо 6-9 EUR, второе блюдо 10-20 EUR, десерт 3-5 EUR, вино 2 EUR. Дополнительно в счёт включат «coperto» (итал. «скатерть») в размере 1,5-3 EUR — плату за столик.
Самые экономные варианты предлагают рестораны с табличкой «menu turistico» («туристическое меню» — аналог российских «комплексных обедов»). Рядом с табличкой должна быть указана стоимость, которая обычно составляет от 15 до 20 EUR за полноценный обед из нескольких блюд с десертом и вином. Итальянцы — не те люди, которые будут отказываться от чаевых (5-10%), несмотря на повсеместное распространение «комплексных цен», уже включающих в себя оплату всех услуг.